

Слово куратору выставки Александру Буренкову:
«Выставка «Инновация» в этом году посвящена переосмыслению формата, мы поднимаем вопрос об архивировании проектов, чтобы в интернете сделать проект доступным для максимального количества зрителей. Лишь часть выставки размещена в физическом пространстве Российской государственной библиотеки, остальные художники представлены он-лайн. Ленинская библиотека, задуманная как дворец науки, удачно подходит под эту выставку, хотя она прежде и не делала проектов, связанных с современным искусством. Мы хотим показать, что художники - такие же исследователи реальности, такие же учёные, производящие знания, так же очарованы естественными науками. Экспозиция интегрирована в библиотечные интерьеры, она занимает несколько читальных залов, коридоры, фойе, лестничные марши».
Выставка наверняка заинтересует посетителей Ленинки и ценителей современного искусства. Хотелось бы представить один из проектов, который выбивается из рамок экспериментов поп-арта - инсталляция «Журнал наблюдений. 2015-2017» напоминает о событиях трагических, о подвиге учёных блокадного Ленинграда, умиравших от голода, но сохранивших уникальную коллекцию семян. Прологом к этой работе Сергея Кищенко служит стенд РГБ «Блокадная книга» с брошюрами и книгами военной поры, увидевших свет в издательстве «Лениздат».





Рассказывает художник Сергей Кищенко, автор проекта «Журнал наблюдений. 2015-2017»:
«Эта история началась четыре года назад, когда меня пригласили участвовать в австрийско-российско-американском художественном проекте «Освобождение продолжается», посвящённом освобождению Австрии от фашизма. Тогда я узнал о существовании в годы войны Института генетики растений СС и об экспедиции, которую предприняли учёные этого института на восточные территории. Они привезли из Советского Союза семена, разграбив экспериментальные станции Всесоюзного института растениеводства, и стали их изучать. В том же 1943 году происходили и другие трагические события - в сталинской тюрьме умер советский ботаник и селекционер Николай Вавилов, а в блокадном Ленинграде учёные ценой своих жизней спасли созданную им уникальную генетическую коллекцию.
Меня потряс такой факт. В хранилищах в Ленинграде находились сотни тысяч коробок с семенами, стеллажи до потолка. Крысы научились сбрасывать со стеллажей коробки, крышки открывались и драгоценные семена съедались грызунами. Умирающие от голода учёные без света, без тепла доставали эти коробки и, чтобы защитить от крыс, скручивали толстой проволокой. Я сам пробовал это сделать, очень тяжёлая работа, а для умирающего человека это настоящий подвиг. Здесь представлены подлинные жестяные коробки из Института Вавилова в Петербурге, некоторые из них пережили блокаду.
После выставки в Австрии в 2015 году я предложил зарубежным коллегам сделать реконструкцию с целью понимания истории и мы вырастили поле и представили его как произведение искусства. Я мечтаю спровоцировать большое международное научное исследование на базе этого проекта. Это не финал».

В инсталляции «Журнал наблюдений. 2015-2017» представлены «Генетический банк» - 1000 фармацевтических бутылок, наполненных семенами хлебных злаков, пшеницы, ржи, овса, ячменя, просо, кукурузы и сорго, «Границы памяти» - связанные проволокой жестяные коробки, «Книга рецептов» блюд из голодающего военного Ленинграда (в экспозиции представлены и несъедобные субстанции - жмых, костный и казеиновый клей, несъедобные вещи, но которые употреблялись в пищу в блокадном городе и которые упомянуты в этих рецептах), серия фотографий «Хлеб насущный», репродукция мозаичного панно «Открытия Николая Вавилова», созданного в 1976 году на стене Кубанской экспериментальной станции. Эта и другие работы участников выставки «Инновация»-2018 находится в читательской зоне и доступна всем посетителям Российской государственной библиотеки.


















Новости культуры - в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/