Рабочий журнал команды MOSKVA_LUBLU (komanda_moslub) wrote in moskva_lublu,
Рабочий журнал команды MOSKVA_LUBLU
komanda_moslub
moskva_lublu

Блогеры @Moskva.Lublu об опере "Енуфа" | МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко

tina_luchina
Премьера состоялась! Енуфа. Мадонна со шрамом
Премьера состоялась! Оглушительная и глубоко личная.Театр Станиславского и Немировича-Данченко маленький островок в суетном мире. Да как же маленький.. да какой маленький... огромный праздник для любителя театра и оперы! Это феерия всех чувств и игры на нервах. Проникание в тайные уголочки души. Туда куда даже ты сам стараешься не заглядывать. Боишься тронуть. Енуфа оказалась для меня очень личной вещью. Перетряхнула пыль в тех самых уголках памяти и боли. И снова дала почувствовать что любви не бывает просто так. Без боя, только за красивую внешность, не дают чистого глубокого чувства ни тебе ни для тебя. Без борьбы ты не сможешь оценить того что есть сейчас. Никогда не переживший предательство не оценит дружбы искренней. Судя по всхлипам соседей не одна я так считаю. Даже если у кого то сначала сложилось впечатление холодности произведения - к концу действия не осталось равнодушных.

(с) фото tina_luchina
На поклонах. Елена Безгодкова


2ekzegeza2
Енуфа или мадонна со шрамом
Сложно писать о спектакле если он совсем не понравился или наоборот понравился очень. Опера Леоша Яначека «Енуфа» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко относится ко второму случаю. Обычно, когда делишься впечатлениями после спектакля, то говоришь: «была прекрасная музыка», или «у исполнителей красивые голоса», или «интересный сюжет». После «Енуфы» я не могу сказать что-либо подобное: для меня спектакль оказался чем-то целым и неделимым - в нем невозможно отделить музыку от сюжета, а голоса исполнителей от судеб их героев. А история нам была рассказана с одной стороны абсолютно простая – первый парень на деревне соблазнил влюбленную в него девушку и бросил с ребенком – но, с другой стороны, это история о величии любви, о любви возвышающей душу и о любви, толкающей на преступление.

alice_80
Идёт коза рогатая за малыми ребятами
Елена Гусева
поёт партию Енуфы, как дышит, тонко, чувственно и глубоко. Звезда МАМТа - Наталья Мурадымова, бесподобна в образе мачехи Костельнички. Особенно вспоминается момент, где она пытается пробить сцену руками, как бы пытаясь достать из-подо льда ребёнка. Понравились эпизодические роли Инны Клочко (Каролка) и Дарьи Тереховой (Яна). Николай Ерохин прекрасно исполняет роль Лацы – не героического любовника, а малохольного ревнивца, исправляющегося лишь к концу, в свете истинной любви. Получилось очень экспрессивное, целостное, красивое и живое оперное действо в художественном стиле Александра Тителя. И, несмотря на то, что оперное искусство – одно из самых элитарных, особенно в нашей стране, «Енуфу» сможет оценить даже самый неподготовленный зритель. Это опера, на которой не хочется спать.

twins_en
«Енуфа». МАМТ им.К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Первый подтекст я заметила именно в музыке в тот момент, когда приходит радостный Штефа, идет народное веселье, и в музыке использованы моравские мотивы, а вот фоном звучит тема Енуфы, тревожная, глубокая, тема любящей женщины, готовящейся стать матерью. С этого момента я стала внимательнее следить и за текстом, и за подтекстом как в музыке, так и в либретто, так и в постановке. Процесс наблюдения оказался увлекательным и привел к поразительным открытиям и очень личным размышлениям.
Удивительно полотно музыки. Во всех фрагментах, когда кто-то из героев обращается к Богу, фоном звучит арфа, какой бы энергетической силы не было обращение к Богу, не смотря на трагичность момента, но арфа всегда звучала. И для меня это и был образ незримого Бога, к которому многие взывают, но не слышат, забывая о Его милости, забывая о собственной обязанности уповать на Него. И именно в такие моменты и встали вопросы… Что есть вера, насколько следуя ей человек боится суда Бога или ему страшно предстать перед людским осуждением?
Что такое грех? Страшен ли он или страшнее нежелание признать его?

kagero_iya
Моя Енуфа (и ее падчерица). Леош Яначек. Март. МАМТ
Моравская народная музыка может вылечить скорбь, залечить раны и сделать наш мир светлее. Еще светлее, чем сцена в спектакле, белее, чем душа Енуфы
Зря дирижер Пражской оперы в свое время отказался от постановки.
Опера эта– такая дерзкая и через сто лет сохранила свежесть своей дерзости.
Не удивительно, что ставят везде. Уже пришлась ко времени, удалось догнать до смысла, наконец. Музыкально считается, что от Мусоргского речитативность, от Вагнера – лейтмотивность, от веристской драмы – жизненность, но, наверное, это все общеславянское что ли больше.
Музыка Яначека, как оказалось – абсолютно оригинальна, а открытие нового – важный праздник.
Пока поют и рвут в клочья нервы, не отвести ли взгляд на водопад, на заднем плане, сигнал о том, как надо «за 6 гривен, чрез благовест, чрез клик колес, перенестись туда, где ливень еще шумней чернил и слез».
На супер-оперу пригласило сообщество moskva_lublu!

Добавляйте moskva_lublu в друзья в Facebook/ Instagram
#moskvalublu, #moskva_lublu





Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, ЛЮБЛЮ МОСКВУ, МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данч, Рецензии блогеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments