Рабочий журнал команды MOSKVA_LUBLU (komanda_moslub) wrote in moskva_lublu,
Рабочий журнал команды MOSKVA_LUBLU
komanda_moslub
moskva_lublu

Category:

"Тимур и его команда", дипломный спектакль | ВГИК, Мастерская Меньшова и Алентовой

elena_shmyreva
Он живой и светится
Я ощущаю спектакли, как различные субстанции. Довольно часто, как напитки. После одного на душе весело и в носу щекочет, как от шампанского. От другого голова тяжелеет, поскольку перебор с крепостью, веет выдержанностью дубовой бочки. Третий, как бензиновая лужица: занимательные рисунки, которые можно с интересом разглядывать, но потреблению внутрь не подлежит. Вот дипломный ВГИКовский спектакль «Тимур и его команда. Рассказы о том» по мотивам повести Аркадия Гайдара для меня почувствовался свежей водой из колонки душным летним вечером. Водой, которой смываешь прилипшую к лицу пыль и, сложив руки ковшиком, пытаешься напиться. Делаешь один, два, три глотка, и жажда вроде потихоньку отступает. Но ты все пьешь, потому что вода такая вкусная!
Очень рада, что увидела это чудо. Хотелось бы позвать всех своих друзей и друзей друзей. Как же хорошо ребята передали атмосферу того почти спокойного предвоенного лета. Нельзя терять такие постановки. Отличный взлет. Хотелось бы пожелать долгого полета.

(с) фото pamsik

pamsik
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
С отличным спектаклем выпустились в этом году вгиковцы с курса Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Спектаклем, который не просто не стыдно показывать, а который обязан просто найти себе площадку, чтобы его увидели зрители! Трудно предположить, что двигало режиссёром Татьяной Тарасовой, когда она взялась не за что-то вычурное, бессмертное, нетленное, пафосное, а взяла «Тимура и его команду», читанного всеми перечитанного, да и ещё с опасным шлейфом печальной репутации Голикова-Гайдара, в бытность его командования красноармейцами в Хакасии.
И очень правильный выбор для дипломного спектакля сделала Татьяна Тарасова. Как режиссер, она, видимо, сразу мысленно примерила образы всех героев на ребят выпускников и поняла насколько идеально они вписываются в них.
Спектакль светлый ещё не только по общей тональности, но и по цвету костюмов. Все в белом, все в светлом.
И мысли у всех светлые, устремления. И вера в светлое будущее, не только своё, но и всей свой страны, которую они так любят, так хотят защитить, помочь – такая сильная и мощная… И на каких-то моментах, когда герои подняли головы и провожали взглядом пронёсшийся над ними самолет, когда Гараеву принесли повестку о призвании его в ряды Красной Армии, когда команда пошла провожать его, когда Оля, Женька и Тимур прощались со своим невидимым отцом на вокзале, где стоял бронепоезд, вдруг отчётливо представилось себе будущее… Книга была написана в 1940 году… ещё год мирной жизни… и война…
Война, на которую точно пойдут эти мальчишки, и эти девочки…
Я очень благодарна за это пережитое нахлынувшее чувство… именно чувственное ощущение тревоги и осознание того, через что прошёл наш народ… Сильное чувство сопричастности с историей, которую воспринимаешь уже не отвлечённо…
И ещё благодарна за выбор произведения, за то, что решились, не побоялись, и сделали всё на пять с плюсом. Сейчас ведь нет таких мальчишек-героев как Тимур. В современной литературе точно нет. И книг таких нет, чтобы подарили бы вам хотя бы издалека похожие ощущения как после «Тимура и его команды».
А ведь, речь идёт о настоящем патриотизме, о настоящей любви к Родине…
Если спектакль найдёт себе сцену, а он должен найти себе хорошую площадку, обязательно сходите и посмотрите! Спектакль взрослый на самом-то деле, не детский, и возрастной лимит там указан как 13+.

Добавляйте сообщество @Moskva.Lublu в друзья!
НАШИ ХЭШТЭГИ: #moskvalublu, #moskva_lublu
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, ВГИК, ЛЮБЛЮ МОСКВУ, Рецензии блогеров, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments