Тина (tina_luchina) wrote in moskva_lublu,
Тина
tina_luchina
moskva_lublu

Пощечина общественному вкусу. Некто 1917

В заголовке используется фраза Владимира Хлебникова. Поэт этими словами закончил свои вычисления о времени падения государств, опубликованные в 1912 году в сборнике «Пощечина общественному вкусу». В тот момент современники не заметили высказывание поэта, но через несколько лет оно оказалось пророческим.
Выставка ставит вопрос о месте искусства в эпоху перемен. Не слащаво-плакатно,  нет привычного иконографического принципа — показа работ, изображающих революционные события, так и от ставшего традиционным сближения политической революции с искусством авангарда.


Художник: Борис Михайлович Кустодиев

Представлены работы как художников-мифотворцев, размышлявших о будущем России, так и утопистов-беспредметников, провозглашавших творческое преображение мира. Думаю многим знакомы такие фамилии как  Б. Кустодиев, М. Нестеров, К. Петров - Водкин.  И можно насладиться работами  В. Кандинского, И. Клюна, К. Малевича и других художников авангарда.

Уже с конца  сентября в Новой Третьяковской галерее ,  ждут гостей.


Петров-Водкин. Кафе. 1907.

Выставка будет проходить до 14 января.


И на заметку:
Каждую среду в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) и Инженерном корпусе (Лаврушинский переулок, 12) вход для посетителей без экскурсии бесплатный на постоянную экспозицию и временные выставки. Подробнее о праве бесплатного посещения для студентов и не студентов можно прочитать на странице музея .
Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments