Тина (tina_luchina) wrote in moskva_lublu,
Тина
tina_luchina
moskva_lublu

Category:

Театр Ромен приглашает блогеров Москва.Люблю на свой день рождения.

Ко дню рождения театра в «Ромэн» приурочили праздничное театрализованное представление «У нас сегодня концерт».



Идея создания цыганского театра витала в воздухе еще в конце 20-х годов. Активные молодые цыгане, имевшие опыт выступлений в частях Красной армии, в клубах перед рабочими хотели большего. Революция открыла для них новые пути, это поколение получило шанс стать настоящими артистами, теми, у кого есть свой собственный театр. Но им требовалась поддержка профессионалов. Георгий и Иван Лебедевы, выросшие в семьях потомственных хоровых цыган, увлекли своим творческим азартом молодого режиссёра – ученика В.Мейерхольда – Моисея Гольдблата. Не откладывая в долгий ящик, комсомольцы пошли в Наркомпросс, и получили «зеленый свет» от А. В. Луначарского. О чем же были спектакли молодого театра? Первый знаковый музыкально-драматический спектакль был по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». Речь шла о сложном переходе цыган к осёдлой жизни, о молодежи, порывающей с прошлым. Но артисты вовсе не стремились уходить от своих корней, каждая постановка включала в себя истинно народные танцы, песни - уклад жизни, нравственные ценности цыганского сообщества наконец-то стали достоянием публики. За прошедшие годы «Ромэн» доказал свое право на существование среди профессиональных театров. Репертуар рассчитан на самого взыскательного зрителя. Театрализованное представление «У нас сегодня концерт» порадует всех ценителей цыганского искусства. Традиционно в нем принимают участие только молодые артисты. Программа представления пластична, неизменны жар и трепет, характерные для цыганского исполнения. Венгерка, романсы, таборные песни, как всполохи огня, осветят и согреют в ноябрьский вечер.

«У нас сегодня концерт» занимает особое место в репертуаре театра. Открывается он знаменитой «Величальной», которой принято было встречать гостей у хоровых цыган, только вместо традиционного обращения к гостю по имени-отчеству, «ромэновцы» с улыбками поют «К нам приехал, к нам приехал любимый зритель дорогой». И это с первых же минут создаёт атмосферу душевности, любви и благожелательности.

Чередование романсов, весёлых песен и танцев создаёт оптимальный ритм, поддерживающий приподнятое настроение. Основа программы «Концерта...» − старинные, проверенные временем, горячо любимые зрителям и поэтому беспроигрышные романсы («Дорогой длинной», «Две гитары», «Прости меня за все», «Взгляд твоих очей чёрных») и весёлые плясовые цыганские песни («Шэл мэ вэрста», «Бричка», «Кумушка», «Мар, Джанджа»), звучащие неизменно свежо и притягательно.

Праздничное театрализованное представление, приуроченное ко дню рождения театра, состоится 14 декабря в 19 часов и 16 декабря в 18 часов.

У нас есть приглашения для пишущих четверых блогеров с + 1.
Условия как обычно.


Добавляйте moskva_lublu в друзья в Facebook/ Instagram
ХЭШТЕГИ: в Инстаграм: @moskvalublu и в Фейсбуке: @Moskva.Lublu
Tags: Ромэн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments