Действие этого пронзительного по драматизму и красоте спектакля разворачивается за полярным кругом, в стране вечного льда, где замерзают герои затерянной экспедиции. Они шутят, балагурят и нещадно врут, описывая быт и нравы своего родного архангельского края. Недаром сам Степан Писахов говорил, что «в сказках врать надо вовсю». Однако в метафоричном мире спектакля то и дело появляются намеки на временами сермяжную правду жизни. Герои «Мороженых сказок» будто соревнуются, чья небылица смешнее, и с каждой небылицей сцена заново оживает, а солнечные персонажи сказок Степана Григорьевича Писахова врываются в загадочный мир вечного холода…
5 апреля (птн) в 19:00
2 места, можно с детьми 12+, можно двум взрослым

Сказки замороженных полярников
Войдя в театр, получив в подарок программку (очень кстати красиво сделанную), я развернула её и сразу же прочла строки, которые привела в самом начале - про исследователей, замерзающих во льдах. Тут мне в душу закрались смутные сомнения...
Знаете, бывают такие случаи, когда ожидания не совпадают с реальностью. При чём не совпадают от слова "совсем".
Но ещё бывают, правда более редко, такие случаи, когда вот эти не совпадения оказываются тем самым, что тебе нужно.
Ну, вы поняли. Никакого балагана и ярких сказок.
А что же это было?
Это было то, что меньше всего ожидаешь увидеть идя в Театр Кукол.
Это было красиво, пластично, мелодично, трогательно, наивно, немного смешно.
Какая-то странная смесь из сказок вроде бы народов севера, но явно рождённых в мозгах замерзающих по дороге к полюсу странников.
Тем более, что те самые полярники постоянно присутствовали то дрожа под порывами ветра, то рассказывая те самые сказки.
Завывания ветра, переходящие в мелодичное пение. Яркие образы, рождённые бесцветной ледяной пустыней.
Спектакль, где не важно о чём, а важно как. Здесь в сущности нет сюжета. Но именно поэтому сюда можно возвращаться снова, чтобы на час погрузиться в какое-то волшебство и уйти с ощущением какой-то светлой грусти, когда понимаешь, что прекрасное апельсиновое дерево посередине огромной реки - это ледяное, не способное согреть солнце среди их снегов.
И с песней, вертящейся в голове: "Боже, храни полярников с их бесконечной зимой..."
