Natasha Pamsik (pamsik) wrote in moskva_lublu,
Natasha Pamsik
pamsik
moskva_lublu

Анимационный Октябрь. Шестидесятые

Оригинал взят у george_smf
Итак, уже завтра, 5 ноября, – второй сеанс из цикла «Анимационный Октябрь» («Революция в анимации»). На нём будут показаны картины, снятые в 1960-е годы. Они многообразнее и тематически, и жанрово, и изобразительно. Мы попробуем проследить, как авторы начали вкладывать собственные выстраданные идеи в фильмы революционной тематики, как они вели творческие поиски в рамках «идеологического заказа», и чем это оборачивалось.

Вот что увидят те, кто придут завтра, 5 ноября,в воскресенье, в 15:00, в конференц-зал Новой Третьяковки (Крымский вал, 10):

1. ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ – Перч Саркисян, 1965 год. Экранизация сказки Аркадия Гайдара, запечатлевшая на экране почерк блестящего графика – П.А.Саркисяна.










2. ГОРДЫЙ КОРАБЛИК – Витольд Бордзиловский, 1966 год. Формально не связанный с революционной тематикой, но выпущенный в преддверии юбилейного года фильм о международной пролетарской солидарности, ключевым образом которого стал крейсер Аврора.








3. ПЕСНЯ О СОКОЛЕ – Борис Степанцев, 1967 год. Незаслуженно забытая красивейшая картина Б.П.Степанцева, снятая к 50-летию Октября и расцененная как «идеологическая диверсия». Притча о жертвенном героизме и обывательском конформизме будет впервые после долгого перерыва показана в широкоэкранном варианте, оцифрованном специально для нашей программы.










4. ОРЛЁНОК – Витольд Бордзиловский, 1968 год. Рисованный вестерн – очевидный ответ мультипликаторов на появление «Неуловимых мстителей», вслед за «Сказкой о Мальчише-Кибальчише» продолжающий серию сюжетов о юных героях – жертвах Гражданской войны.










5. 25е – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – Юрий Норштейн, Аркадий Тюрин, 1968 год. Музыкально-пластическая композиция, использующая мотивы произведений русских художников 1910-1920-х годов, открывшая новую страницу в обращении мультипликаторов с революционным материалом. Будет рассказано о том, как создавалась эта внеплановая лента о воздухе свободы и какие потери понесла на пути к зрителю.










Помимо этого, предметом разговора станут фильм-плакат Вячеслава Котёночкина «ПРОРОКИ И УРОКИ» (1967)







и вставки Юрия Норштейна в игровой фильм «Достояние Республики» (1971).








Ждём всех 5 ноября в 15.00 в Новой Третьяковке (Крымский Вал, д. 10)!

Tags: #moskvalublu, #люблюмоскву, Люблю Москву
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments