Natasha Pamsik (pamsik) wrote in moskva_lublu,
Natasha Pamsik
pamsik
moskva_lublu

Category:

Тема: БРАВО! Рейтинг театральных событий 2018-2019 гг. ТЕАТРАЛЬНЫЙ АПРЕЛЬ

Тема: БРАВО! Рейтинг театральных событий 2018-2019 гг.
Заголовок: ТЕАТРАЛЬНЫЙ АПРЕЛЬ
Дата: 30.04.2019 22:01:23
Автор: {Бенджамин}
(c) teatr.ru

«МОЛОДОСТЬ», ТЮМЕНСКИЙ ТЕАТР в ГЦ (ЗМ) – 6
Канва данной постановки Чащина держится у Тургеневского «Месяца в деревне». Во главу угла поставлена конкурсная борьба опыта и молодости. Всё действие разворачивается в санатории по принципу «всё включено»: зарядка под дискотеку 90-х; косметические процедуры, баня с массажем, скандинавская ходьба, тренажёрный зал, и.т.д., и.т.п. Учитель Беляев фитнес-тренер, многие диалоги построены вокруг занятия тем или иным видом спорта. И впервые за все виденные версии «Месяца…» вижу настолько не привлекательную Наталью Петровну, которая наиболее напоминает директора Елисеевского магазина или же депутата ГД. Всё это в совокупности смотрится живо и забавно 15-20 минут, потом начинаешь уставать.

«ВСЕМ, КОГО КАСАЕТСЯ», САТИРИКОН – 7
Ещё одна современная постановка К.А.Райкина про инакость, про иных людей. На этот раз на примере двух школьников с ограниченными физическими способностями. Всё это наводит на мысли о том, что в обществе наиболее нужны законы признающие превосходство личности над системой. Если человек в чем-то иной, это не значит, что он ущербен или в чём-то виноват. Из минусов – лично меня очень раздражала Полина Райкина, которая находясь, в роли учительницы русского и литературы гораздо больше походила на хлеборезку.

«ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ПЕКТОРАЛИСА», ТОТ – 5
Совершенно незамысловатая постановка, иллюстрирующая давнюю пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». У Пускепалиса Лесков любимый писатель, и он давно вынашивал идею поставить что-то из него на сцене. Уверен, что свою любовь к этому автору можно было выразить и иначе. Из исполнителей без сомнений можно выделить Ивана Шибанова. Ему за несколько лет довелось в Табакерке сыграть уже двух инженеров, сначала английского, теперь немецкого.

«Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ», Красноярский театр в Пушке – 8
Талантливый стёб о советско-партийном прошлом, добротно приправленный поэзией Д.А.Пригова.
Особенно порадовала женщина невысокого роста в демисезонном пальто и полукедах, которая выходила из правой кулисы и заразительно исполняла стихи Пригова.

«ФРИДА. ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ», ВАХТАНГОВО – 5
История о непростой судьбе известной мексиканской художницы Фриды Кало. Повествование о любви, публичном одиночестве и о том, воли к жизни, и о том, как цвет победил серость. Хороший выбор исполнительницы главной роли. Но вот сама постановка весьма примитивна. Даже в некоторых учебных заведениях можно увидеть гораздо более зрелые постановки.

«СДЕЛАНО В СССР» (дубль два), ПУШКА – 9
Раз уж я тоже был сделан там, решил спустя семь месяцев после премьеры ещё раз проведать эту симпатичную постановку про покорение Москвы студентов МГУ в начале 80-х. И не зря. Теперь всё отлажено, как часовой механизм, без каких-либо провисаний. Особенно интересовало, что сделали с финалом. Сразу после комсомольского собрания, начинается песня Высоцкого «Эх раз, ещё раз…», а на экране идёт черно-белая хроника, как люди в зимней одежде в очереди приступом брали магазин. С приятным удивлением узнал Веронику Кузнецову (с бывшего курса Писарева), которую видимо, приняли в этот коллектив.

«Т-35», ШКОЛА МХТ – 6
Абсурдисткая буффонада по пьесам Беккета и Мрожека. В словесной форме обрисовать происходящее очень затруднительно, главное быть на нужной волне.

«ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ», МХАТ – 3
Пьеса никому неизвестного белорусского автора оказалась пропитана военно-патриотической тематикой. Полковник в отставке с супругой живут на заброшенной военной базе недалеко от радиационной зоны отчуждения. Однажды к ним на территорию 21 июня въезжает Т-34. Это были ребята, которые ехали в определённую деревню на реконструкцию начала ВОВ. В большей степени вокруг этого крутится сюжет. Тягомотно невероятно.

«КОНОВАЛОВ», РАМТ – 8
Постановка была осуществлена к юбилею Горького. В этом сезоне я во второй раз побывал на постановках по Горькому в РАМТе, и обе они сделаны весьма достойно: просто, доходчиво и натурально. Вместе с этим никогда ранее мне не доводилось бывать в белой комнате этого заведения. В ней что-то есть.
Это история по одноимённому рассказу Горького и заметках из цикла «Несвоевременные мысли». Простой работящий человек задумался о причинах и следствиях поступков людей. Грешить людям запрещено, но не грешить невозможно, потому и поселяется путаница в душе. Хочешь человеку добра, делаешь что-то хорошее, а в итоге выходит дурное. Отчего это так? И ещё одна из основных мыслей – насаждение культуры и просвещения в болотистую российскую почву. Исполнено всё это было с последней прямотой, как говорится, в рубашке нараспашку.

«ТЕЛЛУРИЯ», ТАГАНКА – 0
Так как обсуждать режиссёрский онанизм я не собираюсь, то и говорить здесь нечего и не о чем.

«ЛЮБОВНИЦЫ», НАЦИЙ (дубль два) – 10
Не дотерпел до следующего сезона. Своей филигранностью спектакль можно сравнить с часовым механизмом. Казалось бы такие разные две женщины, я имею в виду автора и режиссёра, а какой обалденный получился творческий тандем.

«ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ ПЕТРЫ ФОН КАНТ» (Рим), ТЦ на Страстном – 4
Постановка Римской театральной академии. Фигуры и внешние данные всего женского квартета на высоте, а у исполнительницы главной роли они просто фантастические. С пулемётной скоростью льётся итальянская речь, немного странной музыки, чуть больше дыма, довольно много статики. Учитывая, что я достаточно часто бываю на московских студенческих постановках, из этого я могу заключить, что это очень посредственный уровень. Увы.

«БОЮСЬ СТАТЬ КОЛЕЙ», ЦСД в доме Булгакова – 3
Яркий образец бездарной режиссуры. «Балаган Лимитед» опустил талантливую пьесу к плинтусу.

«ПРО МЕНЯ И МОЮ МАМУ», ЭЛЕКТРО – 8
Очень милая и душевная постановка из архива ДОКа, восстановленная силами Лены Морозовой и Дианы Рахимовой. Мама и дочь в советской однушке перелистывают страницы своей жизни, пробуя что-то в ней изменить.

Tags: ЛЮБЛЮ МОСКВУ, Мнения театралов, Это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments