Михаил Иванников (mikhaili) wrote in moskva_lublu,
Михаил Иванников
mikhaili
moskva_lublu

"ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА СЕВЕР"

    В прошлый четверг, когда, как казалось, жара отпустила, хоть и не настолько, чтобы прогулка по вечереющему городу могла показаться заманчивой, мной вновь овладела мания посетить спектакль современного танца давно полюбившегося Театра.
«Арктическое» в названии спектакля исподволь манило, соперничая разве только с любовным пиететом к спектаклям и балетам Театра «Балет Москва». Название постановки Карин Понтьес «ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА СЕВЕР» завораживало, как водка со льдом.
every-directions-is-north_1200x800_1_logo.jpg


      Это была психическая атака во всех своих яростных проявлениях. Так, захватив за секунду внимание, не отпустило и после спектакля. И всё обсуждение глубины образов и пластичности танцоров свелось к выражению эмоций от просмотра спектакля. Характеры и образы, что были бы они без экспрессивной, болезненной самоотдачи, когда артисты, в буквальном смысле нервически исторгали из себя не образы, а их суть, их эмоции. Импровизируя не с образами, а их чувственностью, которая мастерски перетекала от ребячества к мужественности, теряя её в женственности и содомии, и взорвалась за карточным столом. Откровенно и эмоционально, без пошлости и намёка.

every-directions-is-north_1200x800_8_logo.jpg       Ах, как мне понравилась эта сцена с распитием водки! Поставленная без капли намёка на национальную самоидентификацию, без ватников и гармошки, что трудно ожидать от «заморского» постановщика в русской Москве. Мужественность переполнила бокалы и выплеснулась в мальчишеские соревнования и браваду.
    Импровизация, а тем более импровизация в танце, на мой взгляд, самое красочное выражение мастерства танцора и осмелившегося ей управлять постановщика. Претенциозное создание образа, увлекающее и порой шокирующее. Превращающая кажущийся хаос метаний тел танцовщиков, импровизация рождает уникальный своей откровенностью, калейдоскоп ощущения образа героя.


…Духота, истошный вой рецепторов, скрючивающий нервную систему и провоцирующий суицидальные всплески и порывы сойти с этого поезда, или хотя бы вырвать нос и лёгкие, высунуть их в форточку, чтобы вытеснить липким духом тоннеля метро, дурманящий своей простотой и универсальностью, всеобъемлющий и уничижающий, томный экспрессионизм потовыделений непомнящих о душе, свежем белье и стираной не на днях сорочке. Нервические остановки в перегонах между станциями, дёрганье машиниста, взбалтывающего и так забродившую дурноту. Дополняя картину, мессенджер телефона, вкупе с внутренним голосом, упорно твердил об опоздании. Беспомощно перебираю минуты на переходы и дорогу к билетной кассе театра, куда уж как полчаса планировал заглянуть за оставленными билетами…

      Ну всё, это в прошлом. И пробираясь меж коленок в узком ряду театральных кресел, внутренне улыбаюсь. Опять, по счастливой случайности, начало спектакля перенеслось на несколько незначительных минут, позволяющих без уничижительной улыбки опоздавшего гордо водрузиться в кресла, скомкав на коленях взмокший пиджак, и со знатным снобизмом приготовится принять скрижали современного искусства. К сожалению, такие минуты скоротечны. Не дав насладиться везением, они испарись вместе с меркнущим светом и предупредительными словами о невозможности съёмки во время спектакля. «Ага, ЩАЗ!» – говорит мой внутренний голос и отдаёт команду руке переключить телефон в беззвучный режим и понизить до едва различимости яркость экрана. Я готов. Начинайте.
      И началось. Началось, непонятное, экспрессивное и завораживающее зрелище. Животная, сдерживаемая пластика, вырывающаяся и выкручивающая танцора, далёкими от традиционной хореографии движениями и образами.
every-directions-is-north_1200x800_8_logo.jpg      В тон спектаклю и эмоции от его просмотра, их много, они яркие. Яркие настолько, что и следующий раз, вне зависимости от настроения и занятости, побегу перескакивая частые ступеньки, чтобы не пропустить ни минуты спектакля.

Со словами благодарности Театру "Балет Москва"

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

И признательностью за организацию посещения СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu
Tags: Балет, ЛЮБЛЮ МОСКВУ, Рецензии блогеров, Спектакль, Театр "Балет Москва"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments