kogda_leto (kogda_leto) wrote in moskva_lublu,
kogda_leto
kogda_leto
moskva_lublu

Categories:

ГАСТРОЛИ ЛУЧШИХ СПЕКТАКЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕАТРОВ «МИР РУССКОГО ТЕАТРА".

С 4 по 7 сентября жителям столицы была предоставлена замечательная возможность увидеть спектакли русских театров из Тель-Авива, Варшавы и Нью-Йорка.

В рамках Года Театра в Москве при поддержке Департамента культуры города Москвы журнал "Театрал" совместно с Театром МОСТ представил на российской сцене лучшие спектакли Международного фестиваля "Мир русского театра".


В первый день фестиваля на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова Театр "ZERO" из ТельАвива показал спектакль "Женщина в песках" по мотивам романа Кобо Абэ. Глядя на игру актёров (Олега Родовильского и Марины Белявцевой), сочувствуешь непростой жизненной ситуации героев, понимая и принимая все превратности их судьбы. Накал страстей и выполнение той миссии, от которой, возможно, не так легко уйти, поражает.

Совершенно в другом жанре выполнен спектакль "Ласточка" Театра "ОК" из Варшавы (режиссёр Жанна Герасимова). В нем царит русская классика - рассказ "Живые мощи" из цикла Ивана Тургенева "Записки охотника". Сон и явь, языческие мотивы и старославянские песни, православная вера, дорога души к Богу - все это претворилось в красочное музыкальное действо.

В последний день гастролей свой спектакль показал литературный театр из Нью-Йорка «Диалог», созданный Ириной Волкович в Нью-йоркской публичной библиотеке.

В Москве был представлен спектакль «Поверх барьеров», посвящённый взаимоотношениям Бориса Пастернака с его тремя
музами.

После каждого показа прошли паблик-токи со зрителями, где у каждого была возможность выразить свое восхищение или критику, пообщаться с создателями и артистами, поучаствовать в обсуждениях.Среди почетных гостей присутствовали телеведущий и режиссер Андрей Максимов, директор фестиваля «Гаврош» Марина Райкина, академик Давид Иоселиани, легенда сцены, актриса Театра  сатиры Вера Васильева и другие.
После просмотра постановки «Поверх барьеров» Вера Кузьминична сказала: «Я шла сюда с любопытством и надеждой, но не ожидала, что это будет так глубоко, серьезно и прекрасно, с таким уважением и пониманием судьбы нашего великого поэта».

По словам идейного вдохновителя, президента фестиваля «Мир русского театра» Валерия Якова, русские театры сегодня есть на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды: «Они организованы нашими актерами и режиссерами, по разным причинам оказавшимися за рубежом. Только в Германии таких коллективов около шестидесяти, много театров и в Америке, и в Израиле, и во многих других странах. Эти театры играют свои спектакли как для русскоязычной аудитории стран, где они существуют, так и для местной публики с субтитрами или на двух языках. Вокруг каждого из этих театров возникли свои фан-группы. При многих из них открыты детские театральные студии, в которые ходят как дети русскоязычных граждан, так и дети местных жителей, изучающие русский язык. Так что возникают целые культурные сообщества…».


Международный фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра» существует уже 3 года и проходит за пределами России. В 2017-м году этот форум проходил в Италии, а два минувших года – в Германии. Теперь, благодаря усилиям журнала, отобранные экспертным советом постановки привезли в Москву, и уже у московского зрителя была возможность поучаствовать в уникальном театральном путешествии.
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, Вахтанговский, театр, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments