Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in moskva_lublu,
Женщина-Апрель
glukovarenik
moskva_lublu

Categories:

Четвертый фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» начался!

Вчера, 16-го сентября, в Москве открылся Четвертый фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ».


Он продлится до 11 ноября и за это время 20 российских театров покажут взыскательной московской публике (и не только, а всем, кто пожелает попасть на фестивальные показы) 40 своих лучших музыкальных спектаклей. В Москву привезут оперу, балет, мюзиклы. География участников фестиваля - от Калининграда, до Якутии. Самый западный музыкальный театр России представит в Москве "Иоланту" - 1 октября на сцене театра "Геликон-Опера".
Как сказал на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, Георгий Исаакян - разделенность и огромные расстояния нашей страны ставят нам задачу "сшивать" их. В этом вызов фестиваля, его задача.
- Когда иностранцы слышат, что от Кемерово до Новосибирска, ближайшего города, где есть музыкальные театр, 8 часов езды - они в шоке. Это фактически две европейский страны. А у нас это просто "ближайший город".


В ФЕСТИВАЛЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ОДИННАДЦАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ:
Алтайский Государственный Театр Музыкальной комедии
Бурятский государственный академический оперы и балета им. народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова
Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского
Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»
Красноярский государственный театр оперы и балета
Музыкальный театр Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова»
Новосибирский театр музыкальной комедии
Передвижной камерный музыкальный театр «Живой театр» (Екатеринбург)
Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Санкт-Петербургский Музыкальный театр «Карамболь»

И МОСКОВСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ:
Государственный академический Большой театр
Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И.Сац
Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского
Московский государственный музыкальный театр для детей и юношества «На Басманной» п/р Ж. Тертерян
Московский музыкальный театр «Геликон-опера» п\р Д.Бертмана.
Московский музыкальный театр п/р Г. Чихачева
Московский театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова
Центр оперного пения Галины Вишневской

АФИША ФЕСТИВАЛЯ


В этом году на фестивале будут представлены 13 детских спектаклей. Здесь и "Незнайка в стране малюток" для самых маленьких зрителей, и балеты "Идиот" и мюзикл "Дубровский" - для подростков.

Четвертый год проведения фестиваля показывает, что он стал устойчивым явлением в российском культурном пространстве!
"Фестиваль этого года, с одной стороны, еще не юбилейный, но, с другой, совершенно особенный, поскольку он совпал с Годом театра в России", - говорит Президент Ассоциации Музыкальных театров, инициатор и вдохновитель Фестиваля Георгий Исаакян. – "Из смотра формирующегося, становящегося на ноги, он стал постоянно действующим институтом на культурной карте России. В Год театра мы получили расширенную поддержку и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны Фонда президентских грантов. Это позволило нам собрать гигантскую панораму из 40 спектаклей, которые в 90% случаев никто из столичной критики и публики не видел. Это спектакли, которыми дорожат и гордятся сами театры. Ведь мы по-прежнему, как и три первые года жизни фестиваля, не нарушаем нами же созданный принцип: никакого отбора, никакого экспертного совета, полное доверие друг к другу. На фестиваль приезжают те спектакли, которые сами театры хотят показать в столице".

Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественной церемонией и вручением премии «ЛЕГЕНДА». Премия будет вручена тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ — ЛЕГЕНДА».

Учредитель и организатор фестиваля — Ассоциация Музыкальных Театров, при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Президентских грантов.

В нынешнем году фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» совпадает с 15-летием Ассоциации музыкальных театров (АМТ). Это крупнейшее профессиональное сообщество было образовано в 2004 году и сразу же объединило множество театральных коллективов и мастеров профессионального искусства со всей России. Сегодня членами Ассоциации являются свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд театров стан СНГ и ближайшего зарубежья. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Созданный по инициативе руководителей музыкальных театров фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» стал результатом многолетней деятельности Ассоциации музыкальных театров, направленной на формирование между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра. Поэтому афиша фестиваля не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам театрального дела, встречи мастеров театрального искусства и студенчества, и подведение итогов фестиваля.

Помимо основной программы, Четвертый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» - это несколько офф-программ, интересных не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике.

ОФФ-ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ
ДИАЛОГИ ОБ ОПЕРЕ
Авторский проект Георгия Исаакяна, посвященный месту и значению музыкального театра как института в современном обществе. «В Год театра интересно услышать не только — и, может быть, не столько — друг друга, но и людей «со стороны», тех, для кого мы работаем и создаем спектакли»,- говорит Исаакян. – «Сегодня очень не хватает подробного и уважительного разговора о музыкальном театре именно с людьми из публики — в самом широком понимании этого слова. Поэтому мы решили пригласить политиков, бизнесменов, публицистов — и поговорить с ними о том, кто мы в современном обществе, какое место музыкальный театр занимает в картине мира людей, профессионально не связанных с ним? Стали ли мы более важной институцией, чем были еще, скажем, век или полтора назад? Или как записали нас в сферу развлечений при королях и императорах, так мы в ней и пребываем?»

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
«СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРОГРАММА» фестиваля станет настоящим событием в профессиональном сообществе и впервые в Москве даст возможность зрителям и критикам в одно время увидеть показы тех, кто завтра будет определять лицо российского музыкального театра — спектакли студентов мастерских Георгия Исаакяна, Дмитрия Бертмана, Лики Руллы и Александра Бармака — из РАТИ-ГИТИС, Александра Петрова — из РГИСИ и Казанской Консерватории им. Н.Жиганова. А самим студентам даст возможность познакомиться, побывать на занятиях и спектаклях друг у друга и почувствовать себя представителями единого профессионального мира. «На Четвертом фестивале мы включаем в афишу показ студенческих работ, потому что мы, действующие режиссеры, понимаем, что очень много интересного в профессии происходит сегодня именно в студенческой среде, среди нового поколения режиссеров и артистов. Нам важно увидеть их первый шаг», - говорит Георгий Исаакян. – «Весной на Конференции в Петербурге, которую организовал Александр Петров в рамках фестиваля «Арлекин», были представлены эскизы спектаклей разных мастерских разных театральных ВУЗов, и мы увидели, насколько студенты и их внутренние миры непохожи друг на друга, хотя все учатся на одних и тех же факультетах музыкального театра по одним и тем же программам. Нам очень хочется увидеть их завершенные работы, чтобы понять, будет ли это в итоге повторение достижений прошлого — или открытие чего-то действительно и радикально нового».

НАУЧНО-ПРЕКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ (АМТ)
9 - 11 ноября на ведущих музыкальных площадках Москвы

Ежегодная осенняя Конференция АМТ в рамках фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» – одна из важнейших профессиональных площадок, на которой деятели музыкального театра обмениваются идеями и опытом, укрепляют старые и завязывают новые контакты. Конференция – это время подвести итоги фестиваля: обозначить болевые точки современного театрального процесса, совместно выработать направления движения, обменяться успешными кейсами – наработками в практике театра, поделиться своими идеями и найти партнеров для совместных проектов. В рамках конференции этого года будет затронута тема взаимоотношения репертуарного государственного театра и власти. В Год театра, вскрывшего эту проблему, к разговору будут приглашены представители общественности и органов государственной власти, действующие руководители театров, которые сами когда-то были чиновниками, и эксперты профессионального сообщества.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА
Одна из задач конференции – познакомить руководителей российских музыкальных театров с молодым поколением режиссеров, хореографов, художников, артистов в рамках творческой лаборатории. В этом году руководителем Лаборатории молодых режиссеров музыкальных театров станет народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье», профессор РГИСИ Александр Васильевич Петров. После предварительной работы с А.В. Петровым молодые режиссеры, совместно со своими художниками, представят руководителям музыкальных театров свои проекты, а директора и художественные руководители театров смогут предложить сотрудничество тем, кто их заинтересует.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Как ставить и что показывать на больших сценах репертуарных театров для современной детской аудитории»
18 сентября в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац
Tags: Уникальный формат, Фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments