Екатерина (catherine_catty) wrote in moskva_lublu,
Екатерина
catherine_catty
moskva_lublu

Гала-шоу Идол в Большом Московском цирке.

А вы давно в цирке были? Я, хм, если не считать минувшей пятницы, то в 1988 году. Точно помню потому что в детстве я цирк не любила. А потом, когда училась на подготовительных курсах в МГУ, однажды благополучно прогуляла их и пошла по «лишнему билетику» в цирк, благо он на той же станции метро находится. Мрачно: и завязала с этим искусством на 30 лет. Как сейчас понимаю, я сделала тогда большую ошибку. Программа называлась «Гусарская баллада». Я, обожая этот фильм и спектакль «Давным-давно», решила что вот сейчас, вот сейчас… Проблема в том, что в спектакле-пантомиме о войне с Наполеоном точно можно было использовать акробатов и джигитов. Ну, наверное еще дрессировщиков собак и медведей, все ж Россия. И всё. Ни тигров. Мы ж не о Маугли спектакль пришли смотреть. Ни слонов. Все ж Наполеон, не Ганнибал. Ни обезьян. Поскольку это не «Доктор Айболит». В общем, я не прониклась, плюнула и решила что цирк ко мне (а я к нему) отношения больше иметь не будет. Потихоньку думать о том, что, наверное, надо бы пойти и проверить, не изменилось ли мое отношение к этому вижу искусства я начала тогда, когда в Москве заговорили о чудесных представлениях, которые устраивает Запашный в цирке на Вернадского. И тут moskva_lublu и pamsik приглашают блогеров в цирк на гала-шоу «Идол». Я рванула записываться так, что оказалась первой. И попала на представление. За что теперь говорю огромное спасибо и цирку, и организатором похода. Это чудесно! Это невероятно, но человек, ребенком не любивший цирк, умирал от восторга на представлении. Какого-либо сюжета там не было, но это ничуть не мешало. Тем более, что выступали не только наши, но и зарубежные артисты, победители всемирного фестиваля циркового искусства Идол.

Вы часто акробатов из Африки видите? А они там были! А носорога? Совсем близко, в нескольких метров от тебя и без клетки? А белых тигров? А монгольских или корейских гимнастов? А теперь у вас есть шанс все это увидеть в Большом Московском цирке.

Групповые акробаты «Африканский дух» (Танзания)
африк.jpg

В полном восторге я была от… носорога. Дрессировщику, в принципе, даже ничего делать не надо было. Знаете, как в анекдоте, «Нэ надо ничэго говорит. Ты просто ходы, ходы!». И тут также. Это такая экзотика! И, да, кажется, я в первый раз видела живого носорога! А он еще по указке дрессировщика С. Нестерова и трюки выполняет!

Дрессированный носорог п/р заслуженного артиста РФ Сергея Нестерова (Большой Московский цирк, Россия)
носорог.jpg

Еще один номер, который был вне конкуренции – это тигры. Белые. Боже, как они хороши! А носы и подушечки на лапах у них розовые! Киска как она есть. Только большая. Дрессирует их также Сергей Нестеров и у него на арене тигры и на задних лапах ходят, и прыгают с тумбы на тумбу, и, лежа, поворачиваются по команде.

Аттракцион хищников «Талисман» п/р заслуженного артиста РФ Сергея Нестерова (Большой Московский цирк, Россия)
тигр.jpg

тигр2.jpg

Полный список участников (с интересом обнаружила, что на сайтах упомянуты не все, дописывала сама):
Групповые акробаты «Африканский дух» (Танзания)
Дрессированные обезьяны п/р Андрея Теплыгина (Россия)
Клоуны Евгений Минин и Евгений Майхровский мл. (Большой Московский цирк, Россия)
Вольтиж со скакалкой п/р Эрдене Нергуй (Центр развития Монгольского цирка, Монголия)
Воздушные ремни «Дуо реквием» (Колумбия)
Дрессированный носорог п/р заслуженного артиста РФ Сергея Нестерова (Большой Московский цирк, Россия)
Канатоходцы над сеткой п/р Романа Чижова (Большой Московский государственный цирк, Россия)
Аттракцион хищников «Талисман» под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Нестерова (Большой Московский цирк, Россия)
Воздушная гимнастка в петле с хула-хупами Александра Левицкая-Спиридонова (Большой Московский цирк, Россия)
Комическая актриса Оксана Нескладная (Большой Московский цирк, Россия)
Метание ножей и стрельба из арбалета «Двойной риск» в исполнении Марко и Присциллы (Италия)
«Русские казаки» п/р Виолетты Александровой-Серж (Российская государственная цирковая компания, Россия)
Акробаты с подкидными досками п/р Ким Кам Чхол (КНДР).
Аттракцион хищников «Талисман» п/р заслуженного артиста РФ Сергея Нестерова (Большой Московский цирк, Россия)
Балет Большого Московского цирка п/р Ольги Полтарак.

Метание ножей и стрельба из арбалета «Двойной риск» в исполнении Марко и Присциллы (Италия)
итал.jpg

«Русские казаки» п/р Виолетты Александровой-Серж (Российская государственная цирковая компания, Россия)
казаки.jpg

Канатоходцы над сеткой п/р Романа Чижова (Большой Московский государственный цирк, Россия)
канатаходцы.jpg

Акробаты с подкидными досками п/р Ким Кам Чхол (КНДР).
корейцы.jpg

Вольтиж со скакалкой п/р Эрдене Нергуй (Центр развития Монгольского цирка, Монголия)
скакалка.jpg

Поняла, что даже клоуны, которых я всегда терпеть не могла, больше таких эмоций не вызывают. Оксана Нескладная в роли Белоснежки была прекрасна. Реакцию на пару клоунов (Евгений Минин и Евгений Майхровский) я честно проверила на соседях. Взрослые мужики смеялись как дети, а сами дети были в полном восторге.

Оказывается, мне очень нравится цирк не только сам по себе, но и потому что теперь я с интересом слежу за тем, как устроено представление. Как отвлекают внимание зрителей во время сборки/разборки конструкций. На какие кнопки нажимают, устраивая те или иные номера. От «Ми-ми-ми, какие котики!» до легкой эротики (ножки, попки и так далее). И еще выяснилось, что теперь я очень боюсь за артистов, исполняющих опасные номера. Спокойно выдыхала я только тогда, когда они использовали страховку, но таких случаев было всего ничего.

Цена вопроса. Надо сказать, я эту проблему всегда изучаю, когда отзыв пишу. Можно сколько угодно звать людей в театр, но, если билет стоит тысяч 5… Так вот: от 600. С учетом, что ряды стоят амфитеатром, то, как я понимаю, отлично видно будет и с самого верхнего. Кстати, инфраструктура в цирке на Вернадского работает вполне исправно. Ни в туалет, ни в гардероб я больших очередей не видела. Масса точек, где можно попить чай (50 руб.), кофе (от 100) и поесть плюшек (от 70), что можно смело считать очень умеренными ценами. Изумительный фото-буклет продается вообще почти даром. За 150. Я издания такого типа в других местах видела за 500-600 рублей.

Минусы. Поначалу мне в первом (балет цирка) и последнем номере (Русские казаки) местами показались слишком аляповатыми костюмы. Но потом я поняла что я-то смотрела с 6 ряда. А если с 16-го? То-то. Так что тут минус под вопросом.

балет.jpg

Сайты Большого Московского цирка:
http://greatcircus.ru/
https://www.facebook.com/greatcircus/
https://vk.com/club48016498
https://www.youtube.com/channel/UCEFpcWXfRW1nWj5Od4SzOcg

Фотографии взяты у фотографов, получивших аккредитацию в цирке, у Ольги Бобковой ((с) olgabobkovafoto) и Евгения Чеснокова, с сайтов:
https://olgabobkovafoto.livejournal.com/124500.html
https://olgabobkovafoto.livejournal.com/124763.html
http://idolfest.ru/site/375
https://evge-chesnokov.livejournal.com/706231.html
http://evge-chesnokov.livejournal.com/730608.html

Еще раз огромное спасибо сообществу moskva_lublu и pamsik за приглашение. Давно я не получала такого удовольствия от циркового представления, а, если быть точными, то никогда в жизни.
Tags: Рецензии блогеров, Цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments